食の安全

EMで家庭の生ゴミを堆肥にしよう。

1,水切りした生ゴミを容器に入れる。
2,EM発酵資材を均一にふりかける。
  (生ゴミ1㎏に対して、EM発酵資材10~20gが目安)
3,蓋をしっかり閉める。
4,液肥が底に溜まったら、下部の排水口から抜いて下さい。
  (液肥の利用法:トイレ、台所や風呂場の排水口に流す)

5,1~4を繰り返し、生ゴミの量が8分目程度になったら、1~2週間程度
  置いておき、甘酸っぱい匂いがしてきたら、出来上がりです。
  (家庭菜園やプランターの花等に利用する)



2432985_512.jpg

2432986_512.jpg

2432988_512.jpg
カレンダー
02 | 2012/03 | 04
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
QRコード
QRコード